提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
探寻民间艺术 | 掌中玲珑,展现乾坤世界
2018.02.27

      我国民间艺术作为传统文化的主要载体之一,体现了我国传统文化的主流审美观念和精神品质,青年人对民族传统文化的继承和根植,是他们在全球化背景中取得更高艺术和创意成就的基石。近日,爱迪学校艺术高中的同学们来到北京南锣鼓巷,在感受胡同文化的同时,学习即将失传的民间艺术——内画鼻烟壶。

      鼻烟壶

      鼻烟壶,顾名思义,是用来盛放鼻烟的器皿,自明代起,鼻烟作为舶来品开始流入我国,在历史上,人们对鼻烟壶的评价非常高,到清朝时期,鼻烟壶发展到鼎盛阶段,作为精美的工艺品没有一项传统艺术工艺中能集这么多工艺变化于一身。


      鼻烟壶采用瓷、铜、象牙、玉石、玛瑙、琥珀等材质,运用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、内画等技法,可以说它集历代文化艺术精于一炉,在清代皇帝的恩宠下,上至帝王将相,下至黎民百姓,无不把玩。因此,鼻烟壶也被称为集清朝多种工艺之大成的袖珍艺术品,有行内人士认为,每一件鼻烟壶的瓶内画都是一幅国画。

      内画是中国独有的一门民族艺术,被誉为鬼斧神工的艺术,堪称中国一绝。它的起源据说是乾隆时期有一位能书善画的文人,无奈家道中落只好把以前盛鼻烟的水晶烟壶拿来,用竹签掏挖沾在壶壁上的烟垢。无意中他发现刮过的划痕竟是十分清晰的线条,于是他有意划出梅、兰、竹、菊、山水、人物、鸟兽的图案,别人看了十分喜爱,纷纷拿出自己的水晶烟壶请他在内壁作画。从此,鼻烟壶家族中又增添了一枝独具特色的艺术——内画鼻烟壶。

  

      过去,内画技艺需师徒相传。直到上世纪90年代,我国才逐渐开设专门的内画工艺学校,但因招生不济,现今很多内画学校已经关停。没有合适的接班人,内画行业便要面临失传的危机。

     为了让同学们更加真切的感受到我国这门精湛的民族艺术,爱迪学校艺术高中的老师们特意安排了一天的内画体验课程,让同学们有机会到手艺师傅的工作室里去感受这门精妙的技艺。在透明的壶壁上绘以人物、禽兽、花卉以及书法等,作画时,收气,力发手腕之上,精细处非目力所能及。

 

  

      所谓瓶内画,是一种用特制小笔从小仅容豆的壶(瓶)口进入壶内,用反手作画的艺术手法。同学们在瓶画师傅的耐心指导下,历时4个最终完成了自己的创作。瓶画师傅说,从艺术高中的同学们画出的瓶画作品中,可以看出很多同学都有非常高的绘画天赋,同学们的瓶画作品绚丽有绚丽的美,朴素有朴素的雅,一瓶一画浓缩大千世界。通过瓶画师傅的介绍,同学们了解到从事内画鼻烟壶创作的艺人必须经过长期的训练,方能达到一定水平。他们在小小的壶中天地里创造出精妙入微的书画作品,小中见大,世所称奇。

  

     艺术和文化的魅力是无穷的,虽然人们嗜用鼻烟的习惯几近绝迹,但鼻烟壶作为一种精美艺术品却流传了下来。而无论时光如何流转,这种于方寸之间,见乾坤之阔的玉雕艺术,都会生生不息……

 



相关推荐
162018.04
致敬传统文化,爱迪学校6·12音乐文化节
继“与太阳同行”公益音乐会后,爱迪学校2018致敬传统文化音乐会将于6月12日隆重举行,此次音乐会爱迪学校将...
查看更多
282018.03
“一年之计在于春”爱迪春季家庭日
一年之计在于春,春天意味着新生,意味着希望。是时候带着家人和孩子,在和煦春日里外出踏青,到爱迪的花园式校园里...
查看更多
262018.03
在松美术馆,我们嗅到了梵高的雏菊,读懂了...
3月22日周四一早,神采奕奕的爱迪学前班的小朋友们,带着对目的地的满心期待坐上了出行的大巴。在被誉为京城颜值...
查看更多
152018.03
在π Day致敬科学,缅怀霍金:思考的脚...
3月14日是国际数学节,由圆周率最常用的近似值3.14而来,也是世界著名物理学家、科学家爱因斯坦的诞辰。但...
查看更多