提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
北京外语广播专访 | 连校长谈国际学校学生的文化自信
2018.05.10

爱迪学校城市校区执行校长连虓应邀做客北京外语广播,围绕国际教育与文化自信等问题进行了一次深度访谈。

FM92.3连校长专访

连校长谈文化自信

主持人:很多人对于国际教育的理解是有误区的,认为国际教育恨不得就是代表了欧美教育,但是从您刚才的解释里头我们看出了一种文化自信,其实中国也可以为国际教育做出非常重要的贡献。

连校长:中国传统文化的核心就像一个人一样包括有两个方面,一个是他内在的品质,一个是他对外的影响力,或是他对外的传播的策略。中国人传统文化的本质就是善良、坚韧不拔、互利共赢。其影响力的传播方式就是老子的以柔克刚、孙子的实事求是,因地制宜、孔子的中庸文化。所以这两者结合起来是我们民族文化的核心。中华民族的子孙只有知道中国传统文化的核心是什么,你才能去传播,才能有这种文化的自信。

我现在也看到很多学校在推广我们民族文化的时候,让学生背《弟子规》《三字经》,我觉得这是对于传统文化的继承的一种误区。中国有句话叫做古为今用,洋为中用。我们讲传统文化的核心讲的是它的精神、思想和生活方式。至于传播的方式未必一定是要机械的背诵,要穿着长衫,戴着瓜皮帽才叫继承。其实传统文化的传播和继承完全可以用现代的方式和智能化的传播手段,但其精神实质是我们的传统文化的核心。

我在国外从事教师工作多年,其实西方人眼中的中国人跟我们所理解的还是有很大的差距的。所以,当你带着文化的自信走出去的时候,如何让人家去理解你,这个可能就要回归到在学校里我们如何对学生进行传统文化的教育的问题。

主持人:文化自信是民族自信的总元,只有通过文化自信才能够确信本民族下一步生存和发展的光辉灿烂的前景。那您认为我们应该如何从传统文化里头来汲取精华?

连校长:当我们走到国外的时候,除了接受西方的好的文化的精髓以外,我们应该主动敞开我们的胸怀,迎接主流文化的接纳,把我们的品质展示给别人。我发现很多中国的学生,他们在国外躲在课堂的一角,总是在被动地等待别人去认同他,但是他们很少去搭建一个真正自己的平台去展示自己,把自己的品质展示给别人。我在国外的时候经常被问一个问题:你们中国今天强大了,下一步要做什么?你们会不会打我们?这是西方人经常自扰的一个问题。所以,我们中国文化的根本是共赢、共建、分享,而不是侵犯和侵略,我们的这个品质西方人不是特别理解,他们总按照他们文化根深蒂固的思维方式“修昔底德陷阱”的定律去理解对方。这有西方人直线思维的特点,但我们也要反思我们自己——当我们的经济发展到成为世界第二大经济体时,我们的文化发展和传播是否也在同步前行?让西方人了解我们的文化时除了官方的途径,民间的交流的渠道是否也畅通。

举个例子,比如中国提出的“一带一路”经济发展战略,就是区别于美国的美元经济,不是大家服从于大国,而是互利共赢的战略,是中国连同“一带一路”国家创造一个新的经济合作模式,就是我们传统文化中《易经》中讲的合二为一,这个合不是捆绑式,而是再生一个新的东西。所以说东西方文化背景下的思维是不一样的,在国际上由于很多人对我们的文化不了解,也就造成了对我们的一些国策不能理解。所以从源头上追溯回来,还是要搞好基础的教育——我们的教育应当承担起什么样的责任?我们学校的教育是不是从小灌输给了我们的学生,不仅掌握我们传统文化,更要有意愿和能力去展示我们的文化,这是我们今天教育所缺失的。

主持人:您刚才说得非常好,但是我们如何把这样的一些思想和理念贯彻到我们的教学实际中来?

连校长:首先要让学生明白你的根是什么?就跟一棵树一样,这棵树可以生长在美国可以生长在英国,但是你的根、你的基因是什么?是中国人这是不能变的。有了文化的根基对学生有什么好处呢?就是将来世界格局无论怎么变化,经济发展到哪个阶段,当你有了根以后,你就不会被社会发展的大潮所冲刷掉。

这并不妨碍我们去学习世界先进的东西,中国每年有几十万的留学生出国学习,我觉得这是中华民族一个非常优秀的品质,体现了中华民族好学的精神。

但是,我们是否忽略了一点,当40万中国年富力强的青年人出去的时候,我们是否同时也把我们自己好的东西也带到了外国人的面前,他们是不是也能向我们有所学习有所吸收?所以当我们做教育的时候,一方面要让他理解我们的中华文化,学习我们中华文化,另一方面,他们有责任义务去传播我们的传统文化,如何去传播是我们教育中要教给他们的。

主持人:就像您提到的现在我们学生很多的已经走出了国门,其实每一个人就是一个文化传播的大使,那在爱迪学校怎么能够让学生树立起这样的文化自信和责任?

连校长:谈到这个话题的时候,其实我是很无奈的,特别是当我跟我的学生和家长进行交流的时候,他们很少去思考到这个问题。他们认为我的孩子出国学习了见了世面了,学好自己的专业,将来有很好的就业,就是全部的心愿了。其实这只是教育的一部分,他们没有错,但是它不是全部。

世界在发展,不会总风平浪静的。如何使你在任何的社会环境中、任何的动荡中,仍然保持是一个赢家,其实这靠的是文化而不是专业知识。专业知识总是会老化的,由于知识的老化,可能你会被淘汰,但文化不会,有了文化的底蕴,在任何情形下你都能够自信地去迎接挑战,不断前进。

所以对于孩子文化的这种学习和补充,赋予他们一种能力去展示自己,家长的认识其实是不足的。他们总认为文化是国家的事,别人的事,所以这是一个思想上的碰撞,我们作为老师首先要让家长支持我们的工作。我们在做的过程中不光是用教材去教导,更多的是给他们搭建平台,去实践。因为人的综合素质的提高不是靠课堂能教导出来的,必须经过训练,有一个平台,在那个平台上去展示,慢慢学生知道了自己是谁,缺失什么,如何去弥补。经过大量展示以后,他们自己身上会凝结了这种文化自信的气质。

主持人:就像您说的,可能最开始我们的教育有误区,或者是我们的学生还没有建立起这样的一个自信,所以我们需要有一种培训的机制或者是训练的机制,有一种鼓励他们走到一个更大舞台上的一个勇气,那我们学校具体是通过哪样的一些活动能够让学生建立起这样的意识,培养起他们的文化的自信?

连校长:在日常的教学中,我们会跟国外的很多院校的学生,包括国外的一些成功人士接触交流。在接触的过程中就要让学生去做一个文化的碰撞和对比:你的优势是什么?他的优势是什么?你在这种沟通中如何去让人看中你?爱迪学校几乎每一周都有外事的学术交流活动。所谓让学生不出校园便知窗外事。

除此之外,我们定期会搭建一些社会舞台。比如说,去年我们举办的“与太阳同行”公益音乐会,今年我们在6月份还要做主题叫“世界人,中国魂”的音乐文化节。中国魂就是你的基因,你无论走到哪个地方你变成什么样,你的魂你的基因是中国人不会变的。今年爱迪会在中山公园的音乐厅搭建这个舞台,用文化和音乐的形式,表达一种你的情感,你的文化。

学生在这个过程中,会找到自己的位置,找到自己文化的核心的东西,然后会用一种方式去展示自己,这是课堂上教不出来的,一定要经过训练,我们经常给学生去创造这种机会。音乐是无国界的,是交流的最好的纽带。

致敬传统文化,爱迪学校将于6月12日在中山音乐堂举办“世界人,中国魂”音乐文化节。点击此处即可购票参与。



相关推荐
012018.06
"洋高考”“洋”在哪里? ...
当军号吹响的时候,声波在军号中是如何传递的,请分析之?这是2010年国际大学考试TEE,物理考试中的一道题。...
查看更多
302018.05
和睦的师生关系有助提高学生成绩 ——摘自...
北京爱迪国际学校的教育心理学家们,就紧张的师生关系可能对学生的成绩产生负面的效果应这一方面做了专题的研究,以...
查看更多
282018.05
让学生发掘自我需求,国际学校应该做些什么...
很多访问过北京爱迪学校连虓校长的媒体都说,他是个很难“应付”的人,因为他之前会先“盘问”你,在确定你是个对教...
查看更多
222018.05
中考后家长如何选择国际学校 ——北京爱迪...
随着高中招生季的来临,希望孩子高中毕业就能出国的家长奔波于各个学校,紧张忙碌地为孩子寻找合适的高中。日前,针...
查看更多