提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
中山音乐堂文化沙龙 | 跟随国宝守护人,触摸千年文化的脉搏
2018.05.24

致力于让更多的人关注传统文化,让孩子们通过博物馆的学习,了解文物背后的历史、文化、科学、艺术等价值,爱迪学校为学生们提供了系统化的博物馆教育。

因为同样的教育理念和目标,我们很荣幸地邀请到了中央美术学院人文学院讲师,中央电视台《国家宝藏》节目“国宝守护人”耿朔。他将在612日中山音乐堂的音乐文化节上,分享自己与国宝的故事,以及对于传统文化学习的心得。

 

耿朔

中央美术学院人文学院讲师

北京大学考古学博士

中央美术学院美术史博士后

美国奥尔布赖特考古研究所(耶路撒冷)访问学者

中央电视台《国家宝藏》节目“国宝守护人”(守护南京博物院藏“竹林七贤与荣启期”砖画)

《中国国家地理》、《中国新闻周刊》、《国家人文历史》、《中华遗产》、《世界遗产》等多家媒体特约作者。

陈而不旧,在传统文化中遇见未来

作为一名历史与文化的资深学者,耿朔老师一直通过文章创作、知识讲座等形式,致力于面向大众的传统文化知识普及。此前耿朔老师受邀登上在央视热播的《国家宝藏》节目,作为国宝守护人,他更深刻地感受到社会公众对于了解传统文化平台的强烈需求。此次,耿朔老师将结合学校、家庭和社会教育,为到场家庭分享他对于传统文化学习的理解。在沙龙现场,珍贵的“国宝守护人”印信也会同步展出。


耿朔作为国宝守护人在《国家宝藏》节目中讲述竹林七贤与荣启期砖画的故事

沙龙主题:

l  我与国家宝藏的故事——解密“竹林七贤与荣启期”砖画

l  传统文化给我们的现代启示

l  学习传统文化到底在学什么?

守护传统,传承千年文化底蕴

学习传统文化不单单是为自己增加千年文化沉淀而来的底蕴,更是为了守护与传承。

北京是有着千年历史的文化名城,是见证历史沧桑变迁的千年古都。孩子们在文化的熏陶中成长,也应该担起传承优秀传统文化的使命。爱迪学校二年级的郭子轩同学有幸进入了故宫紫禁学堂学习故宫文化,成为“故宫文化小使者”。在课堂上,他们实地观察国宝的形态,跟随大师学习背后的历史,自己动手体验相关的项目……本次沙龙,他将以自己亲身的学习体验和经历,与我们分享学生对于传统文化的领悟。

话题探讨

在此次沙龙上的对谈环节,我们还将请到博物馆美育专家、爱迪学校小学部副校长,共同就博物馆课程及传统文化学习展开现场讨论,并与观众互动解答大家的疑问。

参与讨论嘉宾:

耿朔 中央美术学院人文学院讲师/北京大学考古学博士

郭子轩  爱迪学校二年级学生/故宫紫禁学堂学员

吴丹  爱迪学校小学副校长

陈柯伊  涂思美育创始人兼CEO

沙龙时间:612 1430-1530

地点: 中山音乐堂会议厅

爱迪学校邀您前来,与“国宝守护人”面对面,推开通往灿烂文化宝藏的大门。

沙龙现场仅100席位开放,点击左下角阅读原文可免费预约,欢迎对传统文化学习感兴趣的校内外家庭前来参加。



相关推荐
012018.06
快乐童年,精彩无限 | 爱迪六一是欢乐的...
舞台上或婉转悠扬的乐声,或活力四射的舞蹈,或触动人心的音乐剧;艺术中心斑斓色彩营造的多彩奇妙世界,市集上肆意...
查看更多
242018.05
中山音乐堂文化沙龙 | 跟随国宝守护人,...
致力于让更多的人关注传统文化,让孩子们通过博物馆的学习,了解文物背后的历史、文化、科学、艺术等价值,爱迪学校...
查看更多
032018.05
“世界人,中国魂”——邀您来赴一场中华文...
6月12日,在紫禁城建筑群内的中山音乐堂,北京爱迪学校邀您前来,赴一场中华文化之约。
查看更多
162018.04
致敬传统文化,爱迪学校6·12音乐文化节
继“与太阳同行”公益音乐会后,爱迪学校2018致敬传统文化音乐会将于6月12日隆重举行,此次音乐会爱迪学校将...
查看更多