提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
靠拢就业还是尊重兴趣?听听毕业季的他们怎么说
2018.08.10

昨天
原文节选自《菁Kids》杂志七月刊封面故事“毕业季,毕业记”、“斜杠青年们的多彩毕业季”
受访人 | 张懿、Peter
专业选择
谈到选择专业,兴趣和就业选择是两个非常重要的话题,在你看来哪个更重要呢?本届毕业生张懿、Peter都有着自己独特的故事分享。
张懿同学,给人的第一印象就是青春烂漫的文艺少女,她却用“有野心”、“脑洞大”和“勇于尝试”来形容自己。


正如她自我描述的那样,她在今年申请了剑桥大学、伦敦大学学院和曼彻斯特大学。她说:“能去剑桥学习一直是我的梦想,或者野心,尽管知道申请名校的难度很大,但在一开始申请的时候,我就决定了要把剑桥大学放在第一位。虽然没能被录取,但在‘面试之旅’中,自己对剑桥有了更深入的认识,我确信,剑桥依然是我的‘野心’所在。”
张懿最后接受了伦敦大学学院(UCL)化学工程专业的录取通知,她说,“其实我的个性还蛮‘爱玩’的,选择在伦敦这座国际化的大都市读UCL可能更适合我吧,同时,伦敦也是令我着迷的城市之一,很期待接下来三年对这所城市的探索。” 伦敦这座时尚都市无疑也是引领美妆潮流的发源地之一,这也正中了张懿的下怀,她说自己也曾纠结过未来的职业方向,在申请专业的时候主攻化学方面,她发现自己对彩妆有着极大的兴趣,相比美妆博主的精致妆容,她更沉迷于研究护肤品和美妆产品的配方和功效。


她说:“我从十年级开始学习化妆,对各类化妆品和护肤品都小有了解,发现身边的很多人对护肤品和化妆品都存在不小的误解,也有人因为错误地选择了不适合自己肤质的美妆产品,而导致皮肤损坏。除此之外,在中国,像Lamer和SKII这样国际化的优质产品仍存在缺口,关于护肤品‘抗老’、‘美白’、‘祛痘’等功效的诸多迷思,也驱使我想在这个领域深耕细作。我希望通过今后的学习,运用化学的‘魔力’亲自来解决这些问题,最终研发出真正适合中国人肤质的优质产品。”

Peter对于生物学和电子工程类的科学专业都有着浓厚的兴趣。酷爱科幻小说的他,不仅仅是把小说当做打发时间的消遣,除了阅读情节之外,他更是喜欢发掘小说内部的科学知识,试图研究这些想象中的事物有一天能否变为现实。


和很多男生一样,热衷游戏的Peter也在娱乐之余有了自己的思考,他以科幻小说和游戏为蓝本,讲述了他对于“外骨骼机甲”的理解。这些过去只出现在科幻小说中的东西已经渐渐演变为了现实。
“外骨骼机甲”由金属材料制成,在人类的骨骼之外形成支撑系统,受控于电子装置,能够帮助残疾人改善日常生活,提高体力劳动者的工作效率,军方甚至考虑将它引入军事装备之中。


科幻世界使Peter有了丰富的想象力,而微观世界的奇妙也是他从小喜欢的。申请加州大学欧文分校的生物学专业,是他从小到大对生物学热爱的一种延续。他认为,生物学提供了一个用微观角度看待世界的方法,由此可以延伸为一门对大自然组成和规律探索的学科。将生物学和电子工程专业结合应用,是他未来的梦想。


无论从哪个方向选择自己今后学习的专业,我们都希望能够多元考虑,祝愿他们能拥有一个自己想要的未来。



相关推荐
102018.08
靠拢就业还是尊重兴趣?听听毕业季的他们怎...
靠拢就业还是尊重兴趣?听听毕业季的他们怎么说
查看更多
082018.08
学在美国是一种怎样的体验?真相全在这里。...
王蔚然,爱迪学校2013级毕业生,现就读于美国旧金山大学理论物理学专业。
查看更多
062018.08
拒绝补习班,告别市重点,她的求学之路与众...
去年11月收到澳洲高中学生纷至而来的录取喜讯的情景仿佛还在昨天,转眼间,他们进入海外大学已有半年。暑假已至,...
查看更多
052018.07
既然国足没能去俄罗斯,那我们先去了
俄罗斯世界杯1/4决赛即将拉开帷幕!今年夏天,“战斗民族”作为东道主大比分击败对手的揭幕战,淘汰豪门球队西班...
查看更多