北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

陈乔恩“棍棒教育”的真实体验

    随着湖南卫视《旋风孝子》在网络上的热播,家庭教育再度受到了广大网民的热烈关注,其中陈乔恩母亲从小对其实施的“棍棒教育”更是发人深省,这种教育方式与很多国际学校快乐学习的教育理念有所不同,它会在孩子的内心留下深刻的、难以磨灭的阴影。
 
    向来以活泼、善良的形象出现在大众视野中的陈乔恩,给大众带来了很多正能量。也正因如此,我们很难将“家暴”式的棍棒教育与其联系在一起。可事实就是这样的,乔恩在节目中透露自己的童年是在妈妈的打骂中度过的。随时都担惊受怕,怕被妈妈扇耳光,还曾经被妈妈用一捆枯枝打到浑身都是血,这些体验给她造成了严重的心理创伤。母亲棍棒教育的压力让乔恩一直生活在深深的恐惧中,这也加深了和母亲之间的隔阂,母女二人即使共处一室也几乎找不到共同的话题。

                        
 
    节目中有一个在小黑屋里的谈话环节,当谈到自己的母亲时,她整个人都变得十分紧张,甚至到了谨小慎微的程度。在聊起童年那些不美好的回忆时,她甚至会猛地回头,以确认妈妈确实听不到,内心的恐惧可想而知。这让细节都让观众感到心疼和震撼,这也让大家真实的感受到——原来家暴的影响力是如此地深远!
 
    “家暴”伤害的不止是一个人,施暴者同样也会感到很痛苦,乔恩的妈妈也在节目中表示:“我要澄清的一点,是我自己并不知道。做一个妈妈,绝对不会刻意去对一个孩子不好。每个妈妈都是爱孩子的,只是可能方式错了。”说完自责的她更是瞬间泪奔:“乔恩,真的很对不起,妈妈不知道这样会伤害你这么深。”
 
    是啊,天底下没有一个母亲是不爱自己的孩子的!只是每个人爱的方式不同,是对是错身陷其中的人,往往都辨别不了。很多家长经常会在无意中和“好意”中以诸多爱的名义伤害自己的孩子,人为地剥夺他们成长的自由和权力,偏离了生命原本的规律。于是,很多父母们在付出了无数艰辛和血汗之后,蓦然回首却无奈地发现,孩子成长得远远不如自己原来的期望。    
 
    幸运的是陈乔恩在那样一个糟糕的亲子关系里,用自己的乐观开朗慢慢治愈着自己,慢慢缓和着与母亲之间的关系。但是,并不是每一个受伤害的子女都愿意体谅父母,那些伤害以爱的名义进行,但仍旧是伤害。北京爱迪国际学校国际高中部老师认为从最根本上讲,培养身心健康的孩子,父母的改变和成长至关重要。

上一篇:中外家庭教育理念的差异,你造吗?(上)

下一篇:美国高中申请文书

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息