北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

美国高中课程的分配及其对毕业的影响

    中国的教育往往是以考试成绩为唯一标准,只有学习好才是好学生。而美国高中的老师和家长认为,学生不一定非要学习成绩好,成绩仅仅代表学生一方面的能力,而不是全部。在中国,如果学生某一门功课不好,到暑假或寒假,家长就会给学生报辅导班,把成绩不好的科目补一补;但在美国,家长会鼓励学生去学习自己最好的那门功课。这也是思维方式的一种差异。

                         
                                      图为:美国高中学生在学习

    美国高中的课程设置:主修选修相结合,以学生为本

    1. 中美两国高中课程设置的本质区别
   
     美国高中的课程设置也分为必修课和选修课两大类,必修课要求学生掌握必要而合理的学科知识结构,以适应社会基本要求;选修课课程丰富是美国中学的显着特征,它充分满足学生的兴趣志向,培养专业技能,促进发展个人特长。而我国高中课程的传统设置,总是强调满足社会宏观需要,而很少考虑个人微观的特殊需要,课程的丰富性和选择性明显不足。

     2.美国高中的课程分配和毕业方式   

     需要说明一点,美国高中的必修课一般设有英语、数学、科学、社会等。这些课程虽名为必修,但实际只是一种宏观构架,每一门必修学科下,还分层次使用不同水平的教材,开设不同名目的课程,同时美国高中采取学分制,学校要求学生在高中期间完成规定学分,随年级升高,每学期学分数(即选课数)增加。一般每学期至少选6至7门课,完成上一年级学分,方可进入下一年级。

     在学分构成中,选修课比例较高,约占学分总数的l/4至2/5。各私立中学的学科要求不相同。
 
                           
                                     图为:美国高中学生在教室内学习
 
    一般来说,9到12年级学生的主修课程如下:
  
                           
 
    同样,选修课的天地则更为广阔,现代社会实用知识和技能,几乎无所不包:
 
                           
 
     学校开设的每种课程依据其深度、难度分为基础、一般、荣誉、高级等若干等级,分别编号,注明选课年级,供不同年级、不同程度的学生选择。对于中国学生而言,数学是我们的优势,所以大多数的中国学生为了早日修满学分,都会选择数学,同时也可根据学分要求和自己的学业成绩、能力、志向和爱好等,与我们ASG的教师辅导员自主选课、注册。在精力允许的前提下,还可选修几门AP课程,为将来升入大学做好准备。

    如果一旦该学年有挂科,要及时与老师联系,以便尽快能够通过网课的方式将学分补上,从而避免对之后升学及美国高中毕业产生影响。





 

上一篇:美国高中课程,荣誉课程,AP课程之间的关系

下一篇:珍藏版!美国高中面试经验

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息