北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

拼教育,美国家庭不输给中国家庭

    优秀的美国高中生可以进入学校的“荣誉协会”。协会有项明文义务,即会员自动成为“学生导师”,为同学义务指导作业。在美国教育中,“服务他人”的意识一再被看得很重。当然,协会不只有义务,也有“权利”。在许多学校,荣誉协会成员即是“名校候选人”。 

                          

                                  图为:美国高中生在锻炼

    拼教育,美国家庭不输给中国家庭
 
    到了大学申请季,竞争变得隐蔽,但更为骇人。老师会提醒学生,不要互相交流申请学校的信息;有的家长在超市遇见会装作不认识,谁都不想告诉对方,我的孩子报了什么学校,以免引来“同伴竞争”。数据显示,由于申请人数增加,常春藤盟校的录取率已经连续多年走低。今年,哈佛收到34302份申请,录取2032名,录取率为5.9%;普林斯顿收到26664份申请,录取率7.9%,皆是两校历年最低水平。
 
    许多人说,在美国考大学很容易,的确,全美有3000多所大学,几乎可以做到‘全民上大学’。但,如果不是名校毕业,就业依然困难。为了孩子的前途,美国家庭拼教育的劲头丝毫不输给中国家庭。
 
    许多美国家长从小就带着孩子去运动,让他们参加大大小小的比赛。 他们是通过运动培养孩子们的竞争意识和吃苦精神。 也有人承受不住压力,去看心理医生。 


                         
 
                                        图为:美国高中生在研讨

    求“亮点”,疯狂投入课外活动
 
    美国高中的学生早晨8点上课,下午3点放学。乍看起来学生学业挺轻松,但现实是,很多学生每天凌晨一二点睡下,一天只睡四五个小时。除了完成作业,他们把大量时间投入课外活动,寻找自己“与众不同的亮点”。比如参加辩论队,几乎每周都要比赛,需要投入大量时间准备材料、反复修改辩词。有的同学参加奥林匹克科学社团,比如开展“基因”研究,这比课堂学业还要艰深百倍。
    这些课外活动都在下课后,时间至少两小时,进入决赛后花费的时间更多。学生们回家最早是吃晚饭时间,有时是七八点,然后再投入作业。“晚上12点睡觉算早的,凌晨一二点睡觉是常态。”
 
    几乎所有人都过着这样的忙碌生活,而这种氛围,又促使着每个人追求各自的兴趣这是美国中学的文化,当然,也夹杂着美式“高考指挥棒”效应。
 
                         

                                       图为:美国高中生在参加特长训练

    如果不是成绩斐然, 特长必须“与众不同”。特长栏空白的学生,基本不可能被名校录取。很多美国孩子从小就参加各种活动,其实是为了发现自己的擅长点,这样一来,他们兴趣爱好很多。但必须承认,要找到自己真正的专长,并不容易。 
    阳光之下必有阴影,对一心送孩子出国的中国家长而言,有必要了解的是,真实的美国留学,不只是在中介交30万元保证金那么简单。就算能进哈佛、耶鲁,赴美留学根本不是“逃离学习苦海”的出路。
    在美国学习,尤其是美国高中,没有捷径,无法突击“优秀”,这是个常识。
 






上一篇:美国高中和加拿大高中各有优势

下一篇:美国高中生的书包甚至比中国学生的还重

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息