北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

爱迪双语中学心理老师分析青春期孩子三大需求

    家庭教育的好坏会直接影响孩子的未来,尤其是青春期的教育更不能忽视,家长要了解孩子青春期的需求才能正确引导,为此爱迪双语中学心理老师为大家解读青春期孩子的三大需求。
    一、合理的物质需求
    孩子进入青春期以后,表面上还是在服装、玩具及文具等方面有所需求,实质的需求却在悄然变化。刚刚进入青春期,追求个性化的孩子较少,更多是要求自己从众。从众让自己有安全感,融入同学的圈子里,不显山显水。随着年龄的增
长,熟悉了周围的环境,孩子们开始彰显个性,暗暗地在群体里比高低。爱迪双语中学心理老师认为,家长要学会判断孩子的需求是否正常。孩子正常需求的标准主要从两个方面看:一个是取同班同学物质需求的平均数或平均数的中下等。另一个标准是看家里的经济状况。如果经济状况不太好,那么,千万不要因为怕孩子受委屈而硬要让孩子去享受高消费,这种死要面子活受罪的做法,不但不会让孩子自信起来,而且容易使孩子不考虑家长的经济能力而变得变本加厉。
    二、朋友的交往需求
    青春期之前,孩子心里依赖的是家长,进入青春期开始转移到朋友身上。家长不是孩子吐露心声的选择,而最好、最安全的是身边的朋友。家长们因为担心而要不停地教育孩子,甚至用打骂的方式。久而久之孩子们自然对家长敬而远之,更不与家长交流。家长怎么办呢?爱迪双语中学心理老师建议:首先要让孩子信任你,愿意和你说出他遇到的所有问题。这就要求家长学会倾听,不要急于批评和指正。听孩子诉说,也是给孩子宣泄的机会,减轻了心理的负担。家长听后,找机会给孩子提出建议,久而久之,家长和孩子成为最值得相互信赖的朋友。家长支持要孩子交友,同时提出具体而简单的底线要求。
    三、对异性关注的需求
    孩子进入青春期,与异性接触时有了微妙的变化。他们开始悄悄地关注异性。而随着时间的推移,孩子们越来越明白自己喜欢什么样的异性,希望去接近他或者她。青春期的孩子,关注异性之初,会在家长面前提到某个异性。您千万不要大惊小怪,责备孩子心思不放在学习上,也不能掉以轻心。而是要耐心地听孩子把话说完,然后询问一下情况,再想办法引导孩子。
    爱迪双语中学心理老师表示,面对青春期的孩子,家长不要惶恐,要多了解孩子,站在孩子的角度去考虑一些问题,让孩子信任你,和你做朋友,一味的对孩子约束、不信任,这样只会适得其反。

上一篇:爱迪知多少,在英国留学需注意哪些事情(下)

下一篇:爱迪知道,赴英留学前“亲子”准备你可知晓?

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息