北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

我们这样邂逅传统

    本学期,爱迪初中部“书写古韵香”系列传统文化展演先后在学校报告厅举行,为学生们搭建了一个学习体验传统文化的平台。2016年11月10日晚,迎来了活动的总决赛。在现场,主持群以小说《解忧杂货铺》中的故事灵感作为为线索,带来了一场传统文化盛宴。
 
                                          北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
 
    过程中,每个班都成了一个完整的剧组。同学们从选题到编剧都是亲力亲为,确认剧本后,又开始组织小演员们走台、排练,最终在决赛的舞台上完成的呈现出一部作品。
 
                                          北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
                                          北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
 
    学生手记
 
                                         编剧张子艺高语笛
 
    在这一次书写古韵香的语文话剧活动中,我们班的老舍茶馆的今与昔在全班同学的努力下在初赛中脱颖而出。在编剧的过程中,我们遇到了许多困难。在四五次剧本改动中,许多情节删了又加。如何突出现代茶馆的特点?如何能在表演中保留老舍茶馆里重要角色?如何将古代茶馆的内容与现代茶馆的内容更好的衔接起来?为了突出现代茶馆的特色,在正式表演前的两天,我们还在增加了主角们的台词以及新的情节。
 
    在问题出现时,我们没有放弃,而是大家聚在一起商量如修改。我们认为这种坚持不懈的精神是此次活动中最大的收获。与此同时,在写剧本查资料和阅读《老舍茶馆》的过程中,我们还了解到了许多具有老北京特色的语言文化和饮食文化。在老舍先生的笔下有很多带有北京方言特色的语言,在会话中用词简练儿化音多,还有许多像“打这儿”“放话”“未了儿”这样的独有词语耐人寻味。老北京文化的多姿多彩有感染力,需要我们的了解与传承。
 
 
                                         编剧刘书聿
 
    其实在拿到主题的时候,大脑一片空白,老舍与书中人物对话?这该演什么?后来在老师的指导下,我开始写稿子。码的字越多,越觉得有意思,慢慢地开始期待着我们班会用怎样的方式呈现这场表演。在排练过程中,我也会根据演出效果不断完善我的剧本。在演出当天,“祥子”上台时话筒没有声音,我在后台着急的不行,看她全程用最大的声音把台词喊了出来,我忍不住哭了……通过大家的努力,我们顺利地完成了这一次的语文剧展演,除了收获友谊之外,更重要的是这次活动让我体会到学习中国传统文化的趣味性。
 
 
                                         导演徐南希
 
    身为这次剧本的编剧之一,也同样是这次的话剧的导演,我为这次的话剧付出了很多,也同样收获了很多,我收获了该如何写好剧本,怎么组织同学们排练,也通过查询了解了许多中国文化,最重要的是,我们是新班,许多同学都没有这样大型的上台经验,这次话剧是对我们一个非常珍贵的锻炼机会,看着台下许许多多的观众,耀眼的灯光照射在我们的脸上,但同学们却丝毫没有紧张,大方的读着台词。台上一分钟,台下十年功,为了这次话剧我们一次次的排练,才能有了我们在台上不慌不忙,镇定自若的表现。
 
                                           北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
 
    传统文化教育应该要融入学生的生活和学习中,用他们愿意接受和喜爱的方式,通过艺术的手段让同学们去体验,去感受,去了解,而不仅仅是接受一门学科知识。
 
                                           北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
                                           北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛 
 
    我们希望爱迪的学生们像颗树一样,能够沉浸在先辈们创造的文化辉煌中摄取丰富的营养,将它溶于自己的血液,把根牢牢地扎进土壤,只有拥有牢固的根基才能更好的向上成长和发展。
 
                                           北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛
                                           北京爱迪国际学校初中部传统文化大赛 
 
    学生们根据自己的兴趣特长积极主动地参与到活动中,通过演绎的方式将中国传统文化渗透其中。长此以往,在一次次的体验中学生们具备了良好的中国文化传统底蕴,这样便能够在不久得将来更自信地向世界表达,与世界对话,做一名出色的怀有中国心的世界人。



上一篇:爱迪培训学校,给你一个不一样的周末

下一篇:燃情十一月,爱迪学校第五届冬季越野赛开跑

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息