北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访

         步入爱迪学校篮球馆,场地上方悬挂的高中篮球队队员和教练毕老师英姿飒爽的照片就映入眼帘。这里是他们的主场,他们在这个场馆里度过了无数个挥汗如雨,热血激昂的日日夜夜。这里见证了他们的成长,也记录了他们的故事。
 
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
卫冕冠军的新挑战
        在去年的北京国际学校篮球锦标赛中,爱迪学校篮球队一举夺得了第一名的好成绩。他们高效的快攻和强大的外线让很多国际学校篮球团队都有所耳闻。今年的国际学校篮球锦标赛在三月份拉开了帷幕,相对去年而言,今年的比赛不仅仅面向北京地区的国际学校。除了增加更多更专业的篮球俱乐部与公立学校的参赛团队以外,还将地域由北京扩展到了上海。
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        “之前都是在观众席看这些强队比赛,这次是我们第一次和他们正面较量。”篮球队队员过仕龙告诉我们,“我们的实力相对他们而言还比较弱,但是我们处在一个进步很快的阶段,每一次比赛都会较上一次有很大的进步。”
 
        篮球队的快速进步是所有人都有目共睹的,从2013年建立队伍到2016年,仅用短短3年的时间,就成长为一支北京国际学校中的冠军队伍。现在,他们面临的是更强劲的对手和更高的平台。在刚刚过去的季度赛的前两场中,团队最终以十分以内的微弱差距不敌实力相差悬殊的强大对手,但队长告诉我们,他们有信心在季度赛中冲进前三名,进入下一阶段的比赛。
 
        这样快速的进步以及对于比赛结果的信心来源于日常的刻苦训练。队员们每天都会利用自己的课余时间,保持两个小时左右的训练,对于面临毕业与升学压力的高中生而言,坚持下去是一种对自我的挑战。“冠军篮球队队员”的光环让他们每个人都对自身从学习成绩到球技方面有了更高的要求。

无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        “你可以说我们是整个爱迪学校最累的十个人。”篮球队的队员严必信告诉我们这些的时候,小拇指上还因球场受伤缠着绷带。“像我自己,每天早上6点就起床,挤出半个小时的锻炼时间;中午还会训练一个小时。除了下午固定的团队训练,我们每个人都会给自己增加强度。”
 
无兄弟不篮球
        提到篮球,就无法不把他和青春、热血、友情这些标签联系在一起。这群来自不同年级不同班级的男生,通过共同的兴趣,通过篮球队的凝聚,建立了比同班同学更加深厚的友情。
 
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        “经常一起出去打比赛,吃住在一起,福也一块儿享,苦也一块儿吃,嘻嘻哈哈,打打闹闹。”篮球队队长赵思麒告诉我们,因为一部分12年级的队员即将毕业,篮球队目前面临着“换血”。但是篮球队团结的团队文化从来不会因为队员的更迭而变化,一群对篮球有着同样热爱的同龄人,在朝夕相处中,让篮球队成为了他们另一个“家”。让每一个离开的人心中都抱有一份怀念,也为每一个新加入的人创造了包容与温暖。“他是今年新加入的,你看他长得这么“丑”,我们也没有嫌弃他。”一群男生开玩笑的说道。
 
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        循环赛的第一场中,全场比分紧咬,在快要结束的前几秒钟被对方绝杀。比赛结束之后有队员为此难过落泪,对教练说“对不起,我们输了”。教练却告诉他们没有输赢,开学第三周参加比赛,大家都没有完全找回系统训练的状态,再过两周,相信结果就会大不一样。
 
        “我永远在鼓励他们。”教练说,“哥儿几个在一起没有老师和队员,大家就是一群兄弟,在为自己喜欢的事业去拼搏。”

无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
亦师亦友的教练
        团结、搞笑、无厘头...这些都可以作为这个篮球队的标签,但是当问到团队文化的时候,他们却更愿意说:“教练也是我们的文化”。
“没有谁不想在床上躺着,没有谁想每天辛苦上完一整天课之后还跑来训练,因为教练的激励我们才能一直坚持。他就像一个家长一样,从心理状态,学习成绩到生活都处处关心着我们。”严必信在聊天中还告诉我们一个小细节:“每次教练和妻子逛街,都是妻子在看衣服,而他在给我们选体育用品,看市面上有哪些新产品适合我们不同年龄段的学生。”
 
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        “到爱迪以来已经送走四届球员了,每一届队员在最后离校的时候都会来找我,对我说,‘老毕,我们心里有你。’这让我感到很欣慰”。毕老师告诉我们。
学生的身份决定队员们更重要的任务还是在学习上,教练一方面希望他们打出成绩,另一方面也需要权衡与关注他们的学业。因此常常会“忍痛割爱”式的让队员把中心转回到学习上。为了保证学生们语言过关,毕老师主动让部分学生停训去专攻雅思,但是临走时告诉他们,篮球队的大门永远向他们敞开,现在停止他们训练,是为了他们学业与篮球“两条腿”平衡发展,将来能够走得更稳。
 
        “能获得好成绩我们当然很欣慰,但是就算不能拿到第一,我也希望他们能够建立起团队的凝聚力,从篮球比赛中收获信心,收获友谊,提升自己的思想境界。”
 
无兄弟不篮球——爱迪学校高中篮球队专访
 
        团结努力,苦中作乐,这就是爱迪的高中篮球队,冠军队的光环背后是他们付出的异于常人的努力。2017年的比赛还在继续,下一场循环赛将于4⽉15和16日举行,我们期待他们的优异表现,但我们更明白,无论比赛结果如何,他们都会是学校最努力的“明星篮球队”,也都会在优秀的教练的带领下,享受体育竞技与团结合作带来的欢乐,“赢了一起狂,输了一起扛”。





上一篇:π Day,爱迪专属的数学狂欢派对

下一篇:三十余所海外大学齐聚爱迪学校国际教育展

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息