北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

爱迪毕业生马一萱专访

        主持公益音乐会让我的间隔年变得更精彩!

——爱迪毕业生马一萱
 
        6月12日在北京保利剧院成功举办的“与太阳同行”爱迪学校夏季公益音乐会中,让大家印象深刻的不只是精彩的表演和绚丽的舞台,四位中外主持人也被大家所关注。其中一位最特别的,就是爱迪毕业生马一萱。她自信地站在台上,时刻保持着甜美的笑容,中英文主持词自由切换,堪称音乐会现场的“颜值担当”。马一萱现在正在纽约大学攻读本科学位,现在正在做她的第二次Gap Year(间隔年),此次受校长邀请,担任音乐会主持人,与母校共同完成这次公益活动也成为间隔年中一次特别的经历。作为已经毕业并且经历过间隔年的前辈,在毕业季来临之时她也有一些Tips送给学弟学妹。
        
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        作为一个已经毕业的爱迪人,接到邀请回母校在这样一个活动中扮演主持人的角色,你最初接收这个邀约的心情是什么?
 
        最初受到邀请的心情当然很开心啊,因为我已经毕业挺久的了,校长还能想到我,让我回去做主持人,我还是挺荣幸的。而且我之前也做过主持人,这次是“重操旧业”。
 
 
        作为主持人你是参与了从最初的彩排到最后上场正式开演一系列环节。在整个过程中,看到大家协同去为音乐会能达成最好的效果而努力,你作为其中一员,有没有特别触动你的地方?
 
        就我接触到的人来说,让我触动比较大的还是中文男主持人,邓老师。开始的整个主持词都是他来写的。因为他平时日常工作就挺忙的,要见家长、开会什么的。我记得开始的一次音乐会工作人员开会,就说第二天一定要把所有的主持词都写好。然后他就一个人把十八个节目的串词都写好了,也没有睡觉。第二天接着来彩排和开会。我那时候就觉得他真的是太辛苦了。
 
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        其实我觉得每个参与到项目中的人都对这次活动很上心。比如两位英文主持,他们都是任劳任怨的一直在调整那些英文主持词,来来去去改了很多遍,只是为了能够为音乐会增彩。还有市场部的老师也是都为了这场活动费尽心思。协调部门间的时间和场地来开会,每次都拿电脑和笔记认真的去记录每一个细节。我看到的所有人就都是在认真的付出。

北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        那从你的角度看,和母校一起完成了这一场公益演出,而且收获了非常不错的反响,对你自己有什么影响吗? 或者是收获到了什么?
 
        第一次回国,登上这么大的一个专业舞台是很有挑战性的。以前是在纽约、小巨蛋都做过主持,但是以往的主持中,大家都不会很细心的去听、提建议。但这次艺术顾问章怀冰老师和总监制于洋老师就是很认真的在帮我调整每一个细节,非常专业。比如说他们会告诉我主持人怎么去讨观众的喜欢、怎么去多一些互动、什么样的主持风格是好的,不那么刻板要多些亲民的语气,我觉得经过这次我的主持水平肯定是提升了一层。而且通过这次的活动,我和爱迪的感情变的更深了!
 
 
        用一句话概括我们的音乐会,你怎么说?
        两个字概括一下吧: 完美! 
 
        在音乐会完美落幕后,毕业季将至,又将有一批学生迈入全新的学习生活,有人已经开始筹备即将迎来的留学生活,有人还在为未来的方向思考,还有些人正在计划一次Gap year,给自己的心情放个假,也在体验中去观察更大的世界。作为前辈,也是曾经历过两次Gap Year(间隔年)的现纽约大学在读生,马一萱用她的丰富经历告诉大家:间隔年,不意味着停下进修学业的脚步,而是要在更有广度的经历里去寻找更合适的方向。她的故事也被刊登在六月刊的《菁Kids》杂志封面故事中。(以下内容为部分节选) 

 
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        在爱迪高中度过的日子里,马一萱曾因被美国学生代表狂虐的一次模联经历就努力练习英文和演讲,从普通的模联社员变为模联主席,并在国际大赛中获奖。也是因为这些模联经历,让她萌生了去联合国实习的想法,有了想法就有了方向,在高中毕业的那一年她得到了承担联合国教科文IOV组织在贵州举办博览会的会务协调和翻译的工作,及时那段时间媒体只睡大概4个小时,但她依旧动力满满。

北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        第一个间隔年期间,马一萱作为义工去尼泊尔孤儿院支教一个月,没有肉吃、没有热水、没有互联网的生活对她来说曾经难以想象,但就是和孩子们的相处和真正的融入当地生活让她摆脱了手机的“束缚”,为尼泊尔的神秘文化沉醉,也真实感受了当地贫苦人民的生活;而后,她加入为促进中美大学生交流的非政府组织“全球中国联结”,在举办论坛的准备中参与了从前期策划、执行、到拉赞助邀请嘉宾一系列的流程,沟通组织能力,她也在这些经历中意识到了团队协作的重要性。

 北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
 
        “我是一个特别闲不住的人,间隔年结束后我就去了纽约上大学。开始是主修经济和数学。大一暑假回国实习的时候,我跟着一个著名投资人参与到了一个好莱坞公司融资的项目,他给我了很多启发。经过一番思考,大二的时候我把主修专业换成了影棚艺术。每天画画、摄影、做雕塑的生活让我的思维也变得更有创造性。也是在这个时候,我和朋友成立了公司,在大二暑假期间也是公司发展最迅速的时期,我决定了再做一次间隔年。”

北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        在有了清楚的规划以后,马一萱获得了父母和学校方面的同意,按部就班的按计划做第二个Gap Year。“开始的时候,我被凤凰网选中作为最年轻的主播去里约直播奥运会。当时在媒体的笔下里约是个很可怕的地方,街头抢钱、又脏又乱,所以刚去的几天都是窝在公寓里面不敢出去。直到后来实在是憋坏了,出门买水果、吃的东西,发现里约人其实很热情。
 
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        在里约让我印象最深的是去贫民窟做采访,那时候是很害怕的因为那里政府都管不了,偶尔可以看到有人拿着枪在路上走。但真的到那里以后才发现虽然环境很拥挤,但是人们都很好客,那也是一个充满欢乐的地方。我走路的时候钱不小心掉下来,路边的人都是主动捡起来还给我。那段时间感受里约风情、夜闯贫民窟、采访奥运会总导演,也见到了很多明星和中国代表队的运动员...这段经历让我体会到了传媒行业的乐趣。” 
 
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        从里约回来以后,我就开始了忙碌的创业生活。每天一对着电脑就是10个小时,亲自去和合作方、赞助商谈方案,协商,也从基础工作开始亲力亲为的关注每个环节。开始我觉得基础工作不重要,作为一个活动公司没必要花很多时间在数据挖掘和做规划上。但事实上,经过半年的工作,我才发现前期准备和细节的重要性。现在公司慢慢步入正轨,我也在为剩余的“一半”间隔年做计划。
 
北京爱迪学校毕业生马一萱专访
 
        两次间隔年的经历让她学会了合理规划自己的人生,可以更快的融入新的社会环境,也让她的格局更加宽广。作为前辈,她想告诉计划“间隔年”的学弟学妹们说:“什么时候都可以学习,趁着年轻,还是要抓紧时间去做自己想做的事情,享受自己的人生。”
 
 






 

上一篇:爱迪学校艺术高中现已开始招生

下一篇:爱迪首届校内模拟联合国大会圆满落幕

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息