北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

孩子胆小爱哭、不自信,家长该怎么办?(下)

        相信家长们都希望自己的孩子拥有自信、开朗乐观,与人相处时要落落大方,但理想与现实总是有差距的,很多孩子刚刚接触外部社会时都很胆小,害怕陌生人、爱哭还不自信,这状态让许多家长伤透了脑筋,却始终找不到解决方法。上篇文章中,北京爱迪国际学校双语小学部老师已经和大家探寻了孩子胆小、爱哭背后的原因,并给出了一点建议,今天我们接着来看。
 
北京爱迪国际学校双语小学部老师谈孩子胆小爱哭、不自信,家长该怎么办?
 
        2
        对孩子不同原因的哭泣应该区别对待
        对于先天多愁善感的孩子家长需要更多的耐心和细心,以一种心平气和的态度加以引导。对于孩子因遇到困难需要帮助或者感到悲伤、委屈而哭泣时,家长要对孩 子的情绪反映表示充分的理解,给予孩子更多的关爱和鼓励。当孩子感受到自己被理解和支持的情况下他的心情自然变好而不会继续哭闹了。
 
 
        3
        冷静的态度仔细地探究孩子哭闹的真实原因
        当孩子是因为没有满足自己的要求而哭闹时,家长不要因为心烦而对孩子大加责骂也不要因为一时心软而顺应孩子的无理要求,对于确实不合理、过分的要求,家 长可适当采取置之不理的忽视方法,在孩子哭闹的时候,一定不可以马上就去哄他,更不可以直接简单地告诉他“不要再哭了,否则我会……”这样的威胁很容易使 孩子产生逆反心理,招致他哭得更厉害。当孩子平静下来时别忘了向孩子讲明白不可以满足他们的原因。
 
北京爱迪国际学校双语小学部老师谈孩子胆小爱哭、不自信,家长该怎么办?
 
        4
        家长应尽量教孩子用语言表达描述自己的感受
        孩子说不出来时,耐心地诱导他,多说,多猜,多用语言沟通,发展孩子的语言表达能力。一旦孩子会用语言正确地表达自己,孩子就不再需要愤怒地哭了,当然 也就发展不到“要挟的哭”了。平时要让孩子形成一种“我已经长大了”的观念。父母应该让孩子明白,只有还不太会说话的婴儿才爱哭,自己已经是大孩子了,不 能再哭,如果总是哭,会使小朋友对自己感到厌恶和嘲笑,会找不到朋友。有了这样的意识,孩子才可以在想哭的时候忍住眼泪,逐渐变得坚强起来。
 
 
        5
        帮助爱哭的孩子勇敢地面对挫折
        爱迪双语小学部老师表示:“平时的教育过程中对孩子不能一味溺爱、放纵和娇宠,不要事事包办代替,在遇到困难和挫折时,给孩子更多自主的机会,让他们去努力战胜困难。当然对于他们与困难作斗争中取得的点滴成绩,父母应该给予及时和明确的肯定,让孩子感受成功的喜悦,有信心自己去进一步战胜困难。”
 
 
        精彩回顾:
        孩子胆小爱哭、不自信,家长该怎么办?(上)
 
 
 



上一篇:培养孩子的好习惯,有助于孩子成才

下一篇:你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(一)

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息