北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(一)

        动画片是每个人童年的伙伴。有的动画片能让孩子增长知识、学习做人道理,可有的却可能阻碍孩子心理发育,损害视觉和听觉,甚至会威胁到孩子的生命安全,北京爱迪国际学校双语幼儿园老师呼吁家长们引起重视!
 
北京爱迪国际学校双语幼儿园老师:家长们可知?动画片会对孩子造成这些危害!
 
        少年儿童是意外伤害的高危人群,由于正处于身心发育的阶段,他们缺乏生活常识及自我保护意识,意识不到生活中一些潜在的危险;同时也缺乏躲避危险和应变的能力,遇到意外的特殊情况时,往往会惊慌失措造成伤害。动画片是孩子们喜欢的电视节目,但是当下许多动画片对孩子来说,实际上是不安全的。
 
        2014年3月20日,宿迁2岁小男孩模仿《熊出没》光头强用斧头砍伤自己手指;2013年模仿《喜羊羊与灰太狼》玩“烤羊”, 两男童全身被烧伤;2014年7月2日,徐州7岁的男孩模仿“光头强”改造风扇,左手绞进高速扇叶。虽说这些是极少数的个别案例,但动画片对孩子的危害却是不容忽视的。
 
北京爱迪国际学校双语幼儿园老师:家长们可知?动画片会对孩子造成这些危害! 
 
伤害一:色彩鲜艳跳跃毁视力
        动画片的色彩和画面变幻速度会影响孩子视力和视神经发育。首先,为吸引儿童,动画片往往使用鲜艳的颜色、跳动的画面。项奕和吴学东都告诉记者,色彩过于鲜艳、对比度太强会影响孩子的视力发育,长时间观看,会对孩子的视力和身体产生不良影响。
 
        其次,画面频繁变化会引起视觉疲劳。日本动画片《口袋妖怪》第38集快结束的4秒钟内,以强烈的连续红、蓝、白、黑四色闪光制造爆炸效果,造成一万名观众发生昏厥、呕吐、抽筋、头痛、暂时性失明等轻重不一的症状,其中大部分是儿童。大多数动画片每6秒就变换一次画面,超出了幼儿视神经系统的承受 能力。研究人员观察发现,常看动画片的孩子容易急躁和神经质。
 
        爱迪双语幼儿园老师表示:想保护孩子的眼睛,家长不妨试试下面的4招:
        1、让孩子在光线明亮的地方看电视,离电视机的距离一定要在两米以上,电视屏幕越大,观看距离应该越远。
 
        2、若出现不适,告诉孩子先用手盖住一边的眼睛,再慢慢将双眼闭上。
 
      3、孩子看电视时,家长可与他交流,分散注意力,使其不连续盯着屏幕。
 
        4、连续观看时间不超过15分钟,若发现孩子出现不适,应让他到窗口或阳台上放松一下。(未完待续...)
 
 
 
 

上一篇:孩子胆小爱哭、不自信,家长该怎么办?(下)

下一篇:你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(二)

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息