北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(二)

        动画片是每个人童年的伙伴。有的动画片能让孩子增长知识、学习做人道理,可有的却可能阻碍孩子心理发育,损害视觉和听觉,甚至会威胁到孩子的生命安全!上篇文章中,北京爱迪国际学校双语幼儿园老师为大家科普了1点动画片会带给孩子的伤害,本篇文章我们接着来看:
 
北京爱迪国际学校老师:家长可知?动画片会对孩子造成这些危害! 
 
伤害二:情节转换太快伤记忆
 
        优秀的动画片情节紧凑、合理,寓教于乐,带给孩子一种生活中体会不到的新奇感受,还提供社会和自我等方面的知识,帮助孩子学会分辨善与恶、好与坏等。但动画片情节太快、过于消极都会影响孩子的身心发育。
 
        首先,一些情节转换过快的动画片对5~6岁的低龄幼儿有一定影响。人的认知形成往往在交互条件下才会得到良性发展,比如人与人之间的交流,会对大脑形成鲜活的刺激。但电视是单向的交流,不会给孩子回应,会使幼儿产生一种依赖,觉得无需动脑,很省事省心,在心理学上被称为恃物情结,影响孩子的认知发展。
 
北京爱迪国际学校老师:家长可知?动画片会对孩子造成这些危害!
 
        其次,快情节损害记忆力。美国弗吉尼亚州大学研究发现,美国热播动画片《海绵宝宝》每11秒就变幻一次的快情节会影响幼儿集中精力,解决逻辑难题的能力,危害短期记忆力。蔡景昆说,五六岁以下的低龄孩子尚未建立逻辑思维能力,如果画面变幻频繁,孩子就很难对各场景形成记忆,前后联系不起来,就像成人不断背诵新东西,导致心理狂躁。
 
        再次,动画片会阻碍孩子培养专注力。幼儿适应了电视强烈的声光影刺激,就很难再把注意力集中到书上,甚至造成学习障碍。英国研究发现,超过80%的儿童因为看电视导致注意力难集中。蔡景昆告诉记者,这都是恃物情结导致的。
 
        爱迪双语幼儿园老师认为:“动画片的情节还可能束缚孩子的思维。”心理学家做过这样一个实验:把孩子分成两组,一组听老师讲白雪公主的故事,一组看白雪公主动画片,之后让两组孩子画出心目中的白雪公主。结果,听故事的孩子会赋予白雪公主不同的形象、装束和表情;看动画片的孩子,画出的白雪公主全都一模一样。(未完待续...)
 
 
 
 
        精彩回顾:
        你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(一)
 
 




上一篇:你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(一)

下一篇:你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(三)

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息