北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

家长怎样面对聪明的孩子

    每个家长都希望自己的孩子聪明。有了聪明的孩子,怎么教育?其实,聪明的孩子教育更有挑战。今天,爱迪国际学校王老师和家长朋友分享,怎样面对聪明的孩子。
 
                      

    不要刻意夸奖孩子聪明
 
    日常生活中,孩子常常会给我们小惊喜,让我们忍不住去夸赞。不过对于聪明的孩子来说,鼓励要比夸奖更适合。因为他们做起事来,相对轻松,一旦做成就会洋洋得意,这时候如果再夸奖孩子的话,就很容易让他变骄傲。
但是这样的孩子,但凡有件事没做好,就会耿耿于怀,甚至怀疑自己的能力。这时候家长需要鼓励孩子,向他表明“你足够好”,并且让他知道父母永远都会无条件地支持你,也希望你相信自己。
家里有聪明孩子,爱他最好的方式不是锦上添花,而是雪中送炭。

    告诉孩子不要浮躁
 
    学习最大的天敌,就是浮躁的心态。很多自恃聪明的孩子,上课一听就懂,其实没有理解透;看书也是蜻蜓点水,没有深入了解,结果出现很多这样那样的错误。如果不彻底解决,成绩很难提高。
家长可以采取一些措施,训练孩子的耐心。比如每天晚上让孩子练15分钟的字;吃过饭跟孩子下下棋;周末带孩子爬爬山,或者慢跑都可以培养孩子的韧性。
此外,心理调节也很重要,做事前要自我暗示:“不要急,着急只会让事情更糟糕”。多暗示几次,心就静下来了。
 
    告诉孩子不要懒惰
 
    知识不仅要靠聪明去领悟,还靠勤奋去积累。学习是一个不断积累的过程,如果只靠聪明去听懂,而不去把知识运用到实践中,更没有举一反三,那也只能知其然,而不知其所以然。
要想全面、深刻地掌握某一学科,必须要踏踏实实地学,不断钻研,才能取得进步。家长可以跟孩子多讲一些勤学的故事,比如匡衡凿壁偷光,岳飞画沙学字,司马光警枕励志等等;在孩子遇到困难的时候,不直接给他解决方案,而是让他自己想办法解决。
 
    聪明孩子的弱点也很突出。爱迪国际学校王老师建议家长朋友针对兴地对待孩子不足,平和地出招,帮孩子养成好习惯。
 




上一篇:你可知?动画片会对孩子造成这些危害!(三)

下一篇:请不要说伤害孩子的话

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息