北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

请不要说伤害孩子的话

    “你咋这么笨呢”诸如此类的话不要对孩子讲。爱迪国际学校王老师建议家长。 心理学家说:“人类最负面的情绪既不是愤怒,也不是悲痛,而是羞耻感。”我们大多数的负面情绪,都可以通过表达、大哭、运动等等方式得到释放。但是,羞耻感,是一种最不容易被我们承认和释放的隐秘情感。在感到羞耻时,我们不仅不会选择发泄,反而会尽力隐藏,不希望被别人觉察。
羞耻感,不止隐秘,还充满了破坏力! 
 
                 

    羞辱孩子,这样的语言暴力比身体的、肉体的暴力更伤孩子。
在家庭教育中,羞辱的话说多了,孩子真的就变成了你不希望看到的样子。
一个孩子被家人尊重,他才会自重自爱。

    在家庭教育中,被羞辱的孩子,必将长成扭曲的模样。他手里的那把尖刀,不是刺向自己(自卑、懦弱),就是刺向别人(暴力、冲动)。
家长应该如何做减少对孩子的“语言暴力”?

    1. 合理宣泄自己的情绪
    心情不好的时候,不要把孩子当作发泄情绪的对象。
    2. 允许孩子犯错
    人非圣贤,孰能无错?大人也会犯错,何况是孩子呢,家长要接受这一事实。
一个人,就是在错误中成长的!
    3. 指出孩子具体错在哪里
    “我都说过多少次了,你怎么就是记不住?”,这种话除了发泄自己的情绪,没有任何教育效果。应该具体地指出孩子错在哪里。
    4. 发完脾气后要向孩子道歉
如果你实在没忍住,对孩子发了脾气,那么事后应该向孩子道歉,这是避免孩子受到伤害的补救措施。
    5. 用欣赏的眼光看待孩子
    孩子都有长处,只是我们父母亲看不见。别总盯着孩子的毛病不放,要看到孩子的优点!
如果你在家庭教育中正面临困惑,正为教育孩子的事儿发愁,或者教育孩子心里正没底...
请关注北京爱迪国际学校教育资讯栏目,在哪里你或许能找到启发。



上一篇:家长怎样面对聪明的孩子

下一篇:怎样让孩子按时睡觉

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息