北京爱迪国际学校

AIDI International School
菜单

首页 > 爱迪动态>

爱迪文明教育,面对校园欺凌青少年应怎么做

    近些年,校园暴力事件如雨后春笋般相继曝光在人们眼下,最近震惊海内外的“中国留学生欺凌女同学案件”也最终落下帷幕,6名涉案者均受到了法律的严厉惩罚,北京爱迪国际学校双语中学部老师表示在中国校园欺凌事件多发生初中生群体中,学生应学会如何保护自己,为避免这类事情发生大家平时应注意:
    一、行事低调,不要争强好胜
    “木秀于林风必摧之,堆高于岸流必湍之。”这个道理也适用于日常生活的为人处世中。处于初中这个年龄阶段的孩子心理思想还不成熟,部分学生性格上都难免有点想要与众不同,认为这样才能彰显自己的个性,其实就是一种虚荣心的体现。
    现在大部分的学校基本上都要求学生统一着装穿校服,避免因此引发的校园暴力事件。但也有少部分学校对戏要求不是很严格,那么那么处于这种环境中的学生一定要注意,着装不要太高调,和同学相处时也不要争强好胜,学会说话做事前要给别人留面子。
                      北京爱迪国际学校统一着装,学生上课期间均需穿校服
                         图为:北京爱迪国际学校统一着装,学生上课期间均需穿校服
    二、尽量不要和同学外出,有事情就在班级解决
    同学们要注意,下课休息期间或放学后,如果有不是很熟悉的同学找你外出,尽量不要去。因为很多校园暴力事件都是以这种方式开端的,施暴者通常会以一个理由将受害者约出学校在外面对受害者集体施暴。因此出现这种情况时大家应引起警戒!
    有什么事情就在教室里解决好之后再出去,中学生的自我保护能力较低,遇到事情后很难逃脱。还有就是社会那么乱,谁知道找你的是好人还是坏人,大家应将这种可能性降低到最低,人多的时候在班级教室里面相对安全一点。
    三、放学后尽量结伴而行,切记不要走小路抄近路
    放学后独自回家的学生极易成为不法分子抢劫的目标,因此建议大家走读学生放学以后尽量结伴而行,人越多越好。如果学校有校车的话就尽量坐校车,家长能来接送的就尽量亲自接送。对于那些结伴回家的学生,还要提醒大家的就是贪图便利走小路抄近路之类的,这些地方都是危险高发地带,大家要尽量避开。
    四、镇定对待暴力伤害,保护自身安全
    如果暴力事件发生在你身上,一定要先镇定下来告诉自己不要慌张不要害怕。要相信邪不压正,大多数的同学、老师还有家长,以及社会上一切正义的力量都是自己的坚强后盾。
    其次,大家要大声地提醒对方,他们的所作所为是违法违纪的行为,会受到法律严厉的制裁,还会为此付出严重的代价,寻找机会在能够确保自身安全的条件下大声呼喊求救,或者寻找机会“走为上策”。  
    如果已经受到伤害,同学们一定要及时向老师、警察申诉报案。不要让不法分子留下“这个小孩好欺负”的印象,一味纵容他们只会导致自己频频受害。
    北京爱迪国际学校双语中学部老师提醒大家如果遭遇了暴力伤害,千万不能因为一时害怕而选择怯懦,不报警只能助长施暴者的嚣张气焰,他们不仅还会不停地来纠缠你,甚至还有可能会危害其他的同学。

上一篇:如何挑选适合宝宝的图书呢?

下一篇:爱迪安全教育,面对校园欺凌家长应怎么做

  1. 官方微信平台官方微信平台
  2. 官方综合信息官方综合信息