提示
我们的招生老师将会在24小时之内与您联系,请您保持电话畅通和注意接听!
优秀毕业生专访| 带着有趣的灵魂飞奔,还怕酷不起来?
2020.05.13


曹译文

伦敦艺术大学、伯明翰城市学院、诺丁汉特伦特大学录取

伦敦艺术大学在QS世界大学艺术与设计排行榜本科第一


青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发于硎。

一.带着有趣的灵魂飞奔,还怕酷不起来?

每个人在青春时都有一种宏大的热情,一种对冒险的奇特渴望,但勇于付出实践的人却寥寥无几,曹译文便是少数人中的一个。带着有趣的灵魂飞奔,还怕酷不起来?刘老师评价曹译文是“个性爽朗具有独立精神的酷女孩,绝对可以用“帅”来形容,勇于表达自我,但不随波逐流。

“我的经历就像是一个有意思的环,平面到空间再回到平面,只是维度发生了变化,环也许会变形,直径也许会变大,即便短暂的驻足停留,那些日子我也从未迷茫过。”在曹译文的传统观念中,多年的绘画学习只有两条路:国内统考,出国留学。为艺考准备的时间里,不停的练习重复的画画让她发现这并不是她想要的,虽然打下了坚实的基础但是却不能表达出自己的想法,于是在初中毕业曹译文就选择了出国留学的这条路。

选择爱迪是因为可以少走很多弯路”,爱迪艺术高中是为数不多可以一次性学完、准备完所有出国留学需要的东西的学校,在这里可以同时开展雅思、文化课、作品集的学习。明确方向后,曹译文开始了在爱迪的学习生涯,她平时对自己的要求很高,GPA成绩趋近于满分,申请的大学也是服装设计中最好的艺术院校。除了成绩上的优势,她还很看重平时所累积的社会实践经历。三年的班长生涯使得她有着很好的领导力和组织力,并多次获得年级第一、青年领袖等称号,同时她的装置作品和油画作品分别参加了两个798的作品展,多种色彩的交融,强烈的个人风格,使大家记住了这个女孩。

 二.“爱迪让每个人更有力量的表达自己。

 在爱迪,曹译文终于可以摘下镣铐跳舞,爱迪的包容性,极大的创作自由度总能给她最足量的幸福。“在爱迪三年的学习中,我发现艺术设计与我之前多年所累积的想法完全不一样,我所以为的设计就只是天马行空的想,然后再把想法画出来。但是随着知识的积累,我发现设计的过程、赋予的意义、表达的想法其实更为重要,爱迪让每个人更有力量的表达自己”

曹译文特别喜欢机车,暗黑的风格也经常体现在自己的艺术创作中。在曹译文独自设计的艺高毕业衫上,血红色的玫瑰花和大尺寸的边扣出现在全黑色的Polo体恤背景上,展现出一种独特的、有张力的美。自由洒脱、桀骜不羁的态度在服装设计上体现的淋漓尽致,肆意挥洒的色彩,呈现出最丰富的表现力。

 三.“经久积淀,尽善尽美”

 专业课马老师对曹译文的评价是“她是个优秀的学生,不光在于她的聪明,更多是因为她的努力程度她的作品集在最后一个月全部推翻重做,在紧迫的时间里要做出高质量的作品,严格且高强度的训练使她近乎崩溃,但在最后关头,马老师也没松懈对她的要求,一步一步的带着她从最初的调研、发散、试验等作品集的创作流程重新做起,最后的一个月,她们不光做了两个完整的新项目,重新制作了成衣和拍摄时尚大片。“很感谢自己能够遇到这样优秀的老师,作为领路人,每一股力量都让我对前方的道路充满信心。”曹译文说到。

 每一个环节中的每一个细节,都包含了她积累的审美、思考、认知,“个性”和专业一样重要。其中有一个重新做的项目,本身她的灵感来源于校园暴力中的女性角色,尤其是那些明明是受害者却仍被指责的女性。曹译文在老师的建议下,读了外国小说《红字》,从文学作品中寻找支撑自己的观点,不光找到了跟老师的精神共鸣,同时也展现出自己多元化的调研以及灵感转化的能力这也成为她的作品中的一个亮点,获得了预审官和面试老师高度赞扬。

 古人云:搜尽奇峰打草稿。画遍浩繁手稿,才有尽善尽美的作品。而具有创造力的作品,是通过独特的世界观和不可复制的设计缔造出的,附着于设计感之上的精神内涵,隐藏着她独特的个性、以及对高品质、对细节的精益求精的追求。

 四.“心向无界”是一种态度

谈及母校,曹译文认为,在爱迪“心向无界”是一种态度,不给自己设限,爱迪可以发掘每位学生的闪光点,在同学们感受世界和学习知识的过程中不断提供平台和机会,让每个人的创造力都不可以被埋没和低估。在爱迪的生活就像在拼一张未知的拼图,伴随着每一块的拼凑,都有新的图案产生,只有将最后一块拼凑完整,你才可以知道整张图的全貌。

想对学弟学妹们说,在艺术这条路上没有捷径,多花一点时间去稳打稳扎的积累经验,首先知道自己想要什么,科学规划适合自己的未来,坚定地做出决定,在人生的分岔路口,别人的经验终归是别人的,自己的路要自己去走时间安排、学习计划、未来方向都要自己去做,要相信付出的努力和收获成正比,要相信未来。

自信、热烈,充满力量,是大家解这个女孩后最大的感受,这是她展示出来的姿态,怀揣着一种坚定,一往无前的大步向前走着。期待曹译文带着这颗不安分又勇于探索的心,在大学开启一段丰富且独一无二的人生旅程。



相关推荐
292020.06
蒋文芯 | 在爱迪,遇见音乐与自由
我是一个音乐的牧羊人,放牧黑夜,漫天张望,我的一生,只为自由歌唱。
查看更多
292020.05
优秀毕业生专访七 | 在自然和公益中提炼...
每一颗石头或是无名小草,都蕴含着足以让我们谦卑一生去学习的智慧
查看更多
142020.05
我的剑桥路 | 追寻知识带来的成就感便是...
悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,瞬间就改变了整个人生。
查看更多
142020.05
师恩难忘 | 钻石般耀眼的青春背后,是日...
青春如浪漫曲调,灵动点亮昏暗的天,又如氤氲雾气,渴望唤醒深谷的风。悠悠扬扬的岁月里,总有那么多不经意的际遇,...
查看更多